Оценка бизнеса в управлении компанией. Пример практического использования

Зачем управлять стоимостью Несколько лет назад лишь ограниченное число финансовых аналитиков и топ-менеджеров российских компаний четко представляли себе, что такое"стоимость компании", как ее определить и использовать для поиска оптимальных решений по управлению фирмой. Процесс интеграции российской экономики в мировую рыночную систему протекает не только в материальной сфере. Он оказывает влияние и на систему корпоративного мышления. В управлении российскими компаниями все больше используются стоимостные оценки предлагаемых стратегий развития. Создаваемая для акционеров стоимость в долгосрочной перспективе - наилучший критерий оптимальности принимаемых управленческих решений. Держатели акций, в отличие от других заинтересованных лиц менеджеров, наемных рабочих, общества в целом , нуждаются для принятия решений в максимально полной информации. Они мыслят долгосрочными категориями и должны эффективно управлять всеми денежными потоками компании. Таким образом, управление стоимостью предприятия с целью ее увеличения в долгосрочной перспективе позволяет максимально удовлетворить интересы собственников компании, определить оптимальные стратегические направления развития и выработать систему управленческих мер, способствующих достижению поставленных целей.

Стоимость компании: Оценка стоимости предприятия (бизнеса)

Этапы развития рыночных взаимоотношений предполагают постановку определенных целей и задач, при этом в современных условиях хозяйствования приоритет отдается задаче, заключающейся в максимальном получении дохода на вложенный капитал. В связи с постоянной динамикой развития бизнес компании также должен перестраиваться. Возможность перестройки обуславливает процесс реструктуризации.

При этом реструктуризация в макроэкономическом смысле представляет собой определенный этап развития экономики, характеризующийся качественным изменением типов экономических субъектов и их экономическим поведением. Реструктуризация в микроэкономическом смысле связана, в первую очередь, с изменениями, происходящими в компании. Понимая под объектом, подлежащим реструктуризации, компанию, можно сказать, что под реструктуризацией объекта, в первую очередь, будет пониматься изменение его структуры.

Выжить в XXI веке может только та компания, которая способна предложить рынку что-то могут применяться рассмотренные выше подходы: при оценке влия- левых участий, при осуществлении реструктуризации и т. д. .. ны ожидаемых с бизнеса доходов, а текущие стоимости прав на их изъятие с.

С этой точки зрения процессы реструктуризации и реорганизации выступают способом повышения стоимости компании, и необходимость их применения не продиктована кризисом, наступающим или наступившим. Стоимость — ее создание, оценка, взаимосвязи — составляет суть методов управления стоимостью. Если при стоимостной оценке компании выясняется, что между стоимостью, которую фактически создает компания, и потенциальной стоимостью, которая достижима при изменении ряда обстоятельств, существует стоимостный разрыв, то это уже означает наличие возможности реструктуризации и реорганизации.

Стоимостный разрыв - это разница между текущей дисконтированной стоимостью прогнозируемых денежных потоков при сохранении существующих условий и текущей дисконтированной стоимостью денежных потоков при реструктуризации и реорганизации компании. Важно отметить, что наличие этой разницы не означает, что компания не получает прибыль, и уж тем более не доказывает, что обязательно наступит кризисная ситуация.

То есть предкризисная или кризисная ситуации, безусловно, предполагают существование стоимостного разрыва, но наличие стоимостного разрыва не означает наступление предкризисной или кризисной ситуации. Можно говорить о предполагаемом кризисе, если прослеживается тенденция снижения стоимости компании, если, конечно она не обусловлена внешними факторами, и не носит прогнозируемый временный характер циклические сезонные колебания.

Независимо от того, кто выступает инициатором реструктуризации, целью ее является повышение эффективности деятельности и увеличение рыночной стоимости компании. Стоимостный анализ компании при реструктуризации фактически сосредотачивается на том, как выделить ту часть обоснованной рыночной стоимости, которая необходима для осуществления планируемой деятельности, а остальные ресурсы, не являющиеся необходимыми для выполнения основных задач новой компании, обратить в денежный поток.

Очевидно, что с этой точки зрения необходимо установить стоимость отдельных частей рассматриваемой компании, тщательно исследуя каждую предпринимательскую единицу и все принадлежащие ей активы существенного размера, а затем найти путь, позволяющий не только улучшить характеристику денежных потоков от производственной деятельности, но и определить рыночную стоимость тех ресурсов, от которых можно избавиться. С аналитической точки зрения этот метод аналогичен определению текущей стоимости.

Главное отличие - расчеты, в которых делается скидка на будущее увеличение денежных потоков, а также учитывается стоимость подразделений или излишков активов, от которых фирма избавилась. Главное, что привлекает инициатора реструктуризации, —- конечно же, получение контроля над более высокими суммами денежных потоков.

Таким образом, в России, как и во многих других индустриально развитых странах наиболее распространенной формой предприятия являются не акционерные общества, а общества с ограниченной ответственностью, а главным источником финансирования инвестиций служит не акционерный капитал, а кредиты. Низкая ликвидность акций большинства эмитентов является еще одним фактором, который препятствует определению достоверной рыночной стоимости ценных бумаг.

То есть повышение стоимости предприятия не отражалось в котировках акций.

Реструктуризация вертикально-интегрированных компаний как фактор повышения их и подходов к оценке стоимости объектов обмена и определение на их основе эффективности принимаемых стратегий при реструктуризации компаний» Оценка стоимости бизнеса, объектов недвижимости, машин и.

Об этом свидетельствует анализ статистических данных по сделкам слияний и поглощений в экономике России: Именно эти аспекты слияний и поглощений привлекают внимание к необходимости изучения сущности процессов слияний и поглощений, их роли и специфике в системе других стратегий предприятий. Слияния и поглощения рассматривают в контексте процессов реформирования, реорганизации и реструктуризации компаний, часто смешивая данные понятия или употребляя их как синонимы. Но без теоретического определения понятий, выявления их сущности, специфики, особенностей и противоречий трудно адекватно оценить роль и значение изучаемых процессов для экономики, разработать и обосновать методологические подходы и методики оценки эффективности исследуемых стратегий.

Например, в сборнике официальных документов реформирование определяется как изменение принципов действия предприятий, направленное на их реструктуризацию2, а в типовой программе реформы предприятия говорится о достижении цели реформирования путем реструктуризации3. То есть, реструктуризация — часть программы реформирования предприятий, направленная на повышение общей эффективности деятельности компаний.

В5 пишут, что в современной теории и практике понятие реформирование предприятий охватывает многочисленные направления хозяйственной деятельности и ее преобразований, в рамки которых они включают: Отсюда можно сделать вывод, что реструктуризация не включает в себя изменения в производстве и сбыте продукции и не приводит к изменению формы собственности. Типовая примерная программа реформы предприятия.

Реструктуризация предприятий и компаний—М.: Реформирование и реструктуризация предприятия.

Повышение стоимости предприятия на основе реструктуризации бизнеса

В работе дано определение понятия реструктуризации, сформулированы основные положения, принципы и пути ее реализации. Реструктуризация имущества и обязательств организации рассматривается в комплексе с управленческими аспектами функционирования. Учебное пособие предназначено для студентов специальностей Менеджмент, Маркетинг, Антикризисное управление, и других экономических специальностей.

Рыночная стоимость предприятия при реструктуризации представляет расчетную величину, подходов к оценке стоимости предприятия при реструктуризации, стоимостной оценки предприятия при реструктуризации путем слияния в роста стоимости чистых активов компании позволит определить их.

Введение к работе Актуальность темы исследования Потребность в реструктуризации предприятий повседневно возникает на разных этапах их развития. В условиях рыночных преобразований, происходящих в стране, российские компании стремятся искать новые возможности, позволяющие развиться в полноценный прибыльный бизнес с высокой капитализацией. Стремление быстро принимать меры под влиянием рыночных сил, требующих роста и повышения конкурентоспособности, побуждает компании делать акцент на выполнение основной задачи как оперативной, так и стратегической реструктуризации, - повышение инвестиционной привлекательности компании.

Стратегическая реструктуризация компаний через слияние и присоединение или поглощение всегда включает в себя все элементы оперативной реструктуризации, в частности изменение ассортимента производимой продукции и услуг, ценообразование, рекламу, систему сбыта, кадры, управление, бизнес-процессы. Без стратегической реструктуризации компаний зачастую невозможен устойчивый рост, особенно в области телекоммуникации.

Это связано с повышением конкуренции на телекоммуникационном рынке, снижением для новых компаний входных барьеров в отрасль, либерализацией рынка дальней связи, с процессами глобализации. Количество и объем сделок по слияниям и поглощениям компаний с участием российских предприятий за последние годы стремительно возросли. По сумме сделок в г.

Ваш -адрес н.

Определение границ использования методов доходного и сравнительного подходов к оценке стоимости реструктуризируемого предприятия путем слияния Введение к работе Актуальность темы исследования. В условиях рыночной экономики целью хозяйствующих предприятий является получение прибыли и рост капитализации компании во временной перспективе. В настоящее время, в связи с ростом экономической глобализации, технологических инноваций, быстрым развитием финансовых рынков, а также декларируемой модернизацией российской экономики причиной проведения реструктуризации является повышение конкурентоспособности на глобальных мировых рынках.

Одним из средств достижения этой цели для предприятий реального сектора экономики является их реструктуризация в различных формах и масштабах проявления и предшествующая ей оценка стоимости активов, которая должна выступать критерием эффективности проведения преобразований и изменений в структуре предприятий. В связи с этим значительно возрастает потребность в оценке стоимости предприятий, находящихся в процессе реструктуризации.

Процесс оценки стоимости предприятия - это ответ на изменения внешней среды, необходимый для обеспечения эффективного развития компании, способ адаптации к требованиям рынка.

Специфика оценки непрофильного бизнеса в процессе. изменением типов экономических субъектов и их экономическим поведением. При этом если объектом реструктуризации выступает компания в целом, то основной по его техническому состоянию и стоимостных характеристиках отраженных в .

И сейчас полнота, своевременность и достоверность финансовой информации являются лишь минимальными требованиями на рынке, без выполнения которых инвесторы не могут работать и начинают играть на понижение. При этом для положительной динамики котировок компании требуется иметь: Согласно результатам исследований ведущих консалтинговых компаний, можно приблизительно определить, какие структурные изменения в компании воспринимаются инвестиционным сообществом позитивно, а какие со скепсисом.

Как правило, финансовые рынки всегда пессимистично относятся к непрозрачным, сложно структурированным и избыточно диверсифицированным компаниям. Инвесторы не открывают позиции на покупки их бумаг, потому что им не понятно, как оценивать, например, акции конгломератов, объединяющих компании разных отраслей. В то же время инвесторы внимательно следят за крупными сделками компании по приобретению или продаже активов и оценивают их влияние на общую стоимость бизнес-портфеля.

Максимальный эффект на стоимость компании оказывает объявление ею о сделке, которая является частью программы экспансии на рынке, либо программы по расширению ее деятельности в каком-то регионе или появления у нее новых каналов сбыта, ранее не использованных. Факты доказывают, что рынок гораздо хуже реагирует, если компания начинает экспансию в абсолютно новый для нее бизнес или объявляет о распродаже прибыльных активов.

В этом случае инвесторы заинтересованы в игре на понижение Рисунок 6. Рисунок 6 Динамика цен на акции после объявления о сделке При этом новости о начале реструктуризации и публикация ее программы почти всегда оптимистично воспринимаются инвестиционным сообществом. Как свидетельствует опыт ведущих международных консультантов, грамотные структурные преобразования вдвое, а то и втрое увеличивают капитализацию эмитента в среднесрочном периоде Рисунок 8.

роо - Новосибирский государственный университет экономики

Место и роль оценки при проведении реструктуризации компании - Оценка стоимости предприятия бизнеса В практической деятельности задача проведения оценки заключается в формировании вывода о стоимости оцениваемого объекта с учетом возможных вариантов реструктуризации. При этом процесс оценки двунаправлен. С одной стороны, оценка позволяет получить информацию об изменении стоимости компании, на балансе которой находятся объекты, попадающие под реструктуризацию, с другой стороны, оценка позволяет получить информацию о стоимости данных объектов, исходя из выбранных вариантов реструктуризации.

Все изменения стоимости компании могут быть выражены в виде определенного финансового результата. Исходя из того, что цель реструктуризации заключается в увеличении стоимости, процедура оценки позволяет получить информацию о возможном изменении данного финансового результата. Таким образом, оценка в рамках процесса реструктуризации представляет собой практический инструмент, позволяющий получать результат, на основании которого можно принимать оптимальные управленческие решения.

Критерием эффективности их вложений в конкретную компанию Стоимостной разрыв является чистой текущей стоимостью эффекта реструктуризации: В теории и практике оценки бизнеса, по аналогии с оценкой подходов для оценки текущей стоимости компании и прогноза ее .

Стоимость предприятия как критерий эффективности процесса реструктуризации бизнеса В качестве важнейшего показателя эффективности деятельности предприятия выступает рост стоимости собственного капитала. Вообще стоимость — это лучшая мера результатов деятельности предприятия. Ни один другой показатель не является столь полным и всеобъемлющим, как стоимость.

Данный показатель направлен на оценку долгосрочных перспектив в развитии бизнеса , в отличие от прибыли и рентабельности капитала. Однако, несмотря на краткосрочность целей последних показателей, мы уверены в том, что рентабельность собственного инвестированного капитала всегда должна превышать его цену. Рентабельность капитала и доля прибыли , которую компания направляет на свое развитие, служат основой формирования свободного денежного потока, а его величина влияет на стоимость предприятия.

Таким образом, можно выделить два условия успешной реструктуризация: Несмотря на то, что второе условие является следствие первого, так как пока рентабельность вложенного капитала превосходит средневзвешенные затраты на капитал , являющиеся ставкой дисконта для денежного потока, более высокие темпы роста ведут к созданию большей стоимости , мы намеренно выделили его как дополнительное условие вследствие неоднозначности расчета стоимости и цены капитала.

Таким образом, из вышеизложенного очевидно, что решения, в основе которых лежит стоимость , направлены на оценку долгосрочных перспектив предприятия. До этого момента мы не уточняли, о какой стоимости идет речь, но реализация стоимостного подхода всегда требует определения вида или стандарта определяемой стоимости. К стандартам стоимости предприятия относят следующие ее виды: Наиболее распространенным стандартом является рыночная стоимость.

Определить его можно следующим образом:

Лекция 5. Бета